Областное государственное автономное учреждение здравоохранения
Родильный дом №1 г. Томск
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
История
История первого родильного дома начинается в далеком неспокойном 1937 году, когда 22 марта 1937 года было принято Постановление Президиума Томского городского Совета депутатов трудящихся об открытии родильного дома на бывшем Тимирязевском проспекте, д.4: «Обязать зав. горздравотделом тов. Владимирова и зам. зав. ГКХ тов. Хлынова в двухдневный срок обеспечить помещение для переселения Семенной станции. Обязать тов. Владимирова и тов. Хлынова ко 2 апреля отремонтировать помещение, предназначенное для роддома, обеспечить оборудованием и расчетом, чтобы 2 апреля роддом мог быть открытым в помещении Семенной станции. Зам. Предгорсовета Ананьев, Секретарь Селиванов. Основание: фонд 430. Горисполком л 216, д 674.»

Двухэтажное здание, переданное в 1937 году Томскому здравоохранению, было когда-то помещением Томской тюрьмы и соединялось подземным переходом с другим зданием по ул. Советской, 47, где в одиночных камерах томились борцы за Советскую власть не только нашей страны, но и других республик. Об этом свидетельствует мемориальная доска на главном корпусе родильного дома №1.
Первым главным врачом вновь созданного родильного дома был Борис Сигизмундович Пойзнер, принявший на свои плечи это беспокойное хозяйство в наиболее сложный и ответственный момент организации учреждения родовспоможения.
Трудное это было время… По воспоминаниям ветеранов, родильный дом поначалу состоял из 30 акушерских коек и детской комнаты. Отопление здания было печным. На первом этаже подогревали воду для всех нужд, а на чердаке сушили белье. Весь персонал родильного дома состоял из 25 человек. Главный врач являлся и заведующим отделением, а дежурный врач работал в родильном зале и делал обходы. По штатному расписанию того времени должности врача-неонатолога не было предусмотрено, поэтому осмотр новорожденных проводили врачи-акушеры.

Медицинское оборудование было представлено кроватью Рахманова, гинекологическими креслами; наркоз при операциях давали эфирный с помощью маски Эсмарха. Невелик был и арсенал медикаментов, а единственным транспортным средством в те далекие годы была только лошадь по кличке Карька, на которой "водитель" дядя Леша в любое время суток выезжал по срочным вызовам, а также доставлял продукты.
В 1963 году, в связи с возрастающей потребностью в акушерских койках, родильное отделение было развернуто на 130 коек. В то время на всей территории Советского Союза, в том числе и в городе Томске, регистрировалась высокая частота осложнений беременности и сочетания беременности с различными экстрагенитальными заболеваниями. Это обстоятельство определило новый этап развития родильного дома – организацию и оснащение изолятора для температурящих родильниц и одной палаты для госпитализации беременных с осложненным течением гестационного процесса – далекого прообраза современного отделения патологии беременности.
В 1968 году в составе физиологического отделения были выделены койки для патологии беременности, а в 1983 году эти койки были преобразованы в самостоятельное клиническое отделение патологии беременности, в которое госпитализировались беременные с осложненным течением гестационного процесса со всего города Томска. В разные годы этом отделении работали: Шипицына Галина Михайловна, Эскина Юлия Исаевна, Левенко Вера Александровна, Исаева Анастасия Семеновна, Мутовина Тамара Александровна, Иноземцева Валентина Леонидовна, Стрелкова Татьяна Петровна, Хлямова Галина Петровна. Заведующими отделением были Шипулина Мария Николаевна, Лазутина Галина Николаевна, Лосева Людмила Константиновна, Авдошина Ирина Олеговна, Козлова Элла Евгеньевна и др.
Год за годом родильный дом расширялся и благоустраивался. На старых фотографиях видно, как здание на проспекте Ленина, 65 постоянно подвергалось перестройке: был надстроен третий этаж, пристроен новый гинекологический корпус, появились гараж и овощехранилище, современная прачечная.
Женская консультация до 1959 года располагалась в 1-й поликлинике, где осуществлялся прием в одном кабинете в две смены. С 1959 года консультация была развернута в приспособленном помещении по адресу ул. Красноармейская, дом 48, где на первом этаже в двух кабинетах было организовано 4 гинекологических участка и процедурный кабинет. В 1983 году женская консультация переехала в типовое двухэтажное здание, построенное Томским инструментальным заводом, возглавляемым Будницким Львом Давидовичем. В новом просторном здании были развернуты кабинеты 16 участковых врачей-акушеров, кабинеты малой хирургии, физиотерапевтический кабинет, лаборатория, кабинеты окулиста, терапевта и стоматолога. В разные годы в женской консультации работали: Нагорных В.О., Смоленцева К.Д., Шипицына Галина Михайловна, Громов Леонид Васильевич, Шипулина М.Н., Эскина Юлия Исаевна, Плотникова Н.М., Лазутина Галина Николаевна.

Детское отделение, а точнее первоначально детская комната, была открыта в 1937 году по инициативе главного врача Бориса Сигизмундовича Пойзнера. Должности врача-педиатра в штате не было, и вся нагрузка по уходу за новорожденными детьми ложилась на плечи медицинских сестер. В 50-е годы палата была преобразована в детское отделение, в котором число коек увеличилось до 45. Сотрудниками отделения были Байкова Галина Михайловна, Кривоногова Татьяна Сергеевна, Хлынина Татьяна Николаевна. Все свои силы и знания эти люди отдавали выхаживанию новорожденных.
В 70-х годах в родильном доме было открыто первое отделение I этапа выхаживания недоношенных новорожденных, а с 1985 года родильный дом становится первым специализированным учреждением родовспоможения по выхаживанию новорожденных детей, родившихся в сроке с 28 недель до 36 недель гестации.
Гинекологическое отделение функционировало с 1954 года и располагалось в деревянном здании по пр. Ленина, 63, а с 1982 года в здании по ул. Белинского, 72. В разные периоды времени в отделении работали Артемьева Людмила Ивановна, Шипулина М.Н., Молотилкина Вера Ивановна, Альмикеева Таисия Ивановна.
Клиническая лаборатория существует в родильном доме №1 с середины 60-х годов, а в 1986-1988 годах усилиями молодого заведующего Свирко Сергея Владимировича она была преобразована в первую среди учреждений родовспоможения лабораторию клинической гемостазиологии и биохимическую лабораторию. Была организована служба экспресс-диагностики, позже кабинет редких инфекций. В течение более чем 20 лет бессменным руководителем клинико - диагностической лаборатории был Свирко Сергей Владимирович.
Шло время….. Родильный дом строился и расширялся. Вместе со сменой облика родильного дома менялись и главные врачи, каждый из которых внес свой уникальный и неоценимый вклад в строительство и развитие нашего родильного дома. Сегодня мы с гордостью вспоминаем этих людей, стоявших у истоков сегодняшнего ЕДИНСТВА, ПРОВЕРЕННОГО ВРЕМЕНЕМ – это: Валентина Ивановна Белоусова (1939-1953); Надежда Даниловна Мальцева (1953-1954); Галина Михайловна Патт (1954-1960); Надежда Михайловна Хрипунова (1960-1961); Юлия Исаевна Эскина (1961-1969); Галина Михайловна Шипицына (1969-1978); Зоя Семеновна Бохан (1978-1982); Лидия Серафимовна Гольдберг (1983-1988); Алексей Павлович Балановский (1988-2005), Татьяна Яковлевна Растохина (2005-2009), Ирина Георгиевна Заева (2009-2016), Елена Юрьевна Агаркова ( 2016-2021) . С 2021 года исполняет обязанности главного врача Марина Георгиевна Андрюхина.

Сегодня ОГАУЗ «Родильный дом № 1» - мощное лечебно-профилактическое учреждение родовспоможения, в котором в 2007 году выполнен капитальный ремонт с использованием современных отделочных материалов и проведено оснащение современным контрольно-диагностическим и лечебным оборудованием. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты: кандидаты медицинских наук, врачи высшей и первой квалификационной категории. Все роды проводятся в индивидуальных родильных залах, широко применяется обезболивание родов. Новейшие технологии используются и в гинекологии: любые эндовидеохирургические вмешательства на женских половых органах, комплексное оперативное лечение пациенток с тазовым пролапсом, региональные методы обезболивания (эпидуральная, спинальная анестезия) при оперативном лечении и многое другое.

В 2008 году Международной организацией «ЮНИСЕФ» родильному дому № 1 было присвоено Почетное звание «Больница доброжелательная к ребенку» за пропаганду грудного вскармливания и совместного пребывания в одной палате матери и ребенка. В дальнейшем каждые пять лет это Почетное звание неоднократно успешно подтверждалось.

Made on
Tilda